понедельник, 27 января 2014 г.

А. П. Платонов "Солдат и царица"

Автором этой сказки является Андрей Платонович Платонов (Климентов). Он родился в 1899 году в Воронеже. Его отец - Климентов Платон Фирсович (1870-1952) работал машинистом паровоза и слесарем в Воронежских железнодорожных мастерских. Мать - Лобочихина Мария Васильевна, дочь часового мастера, домохозяйка, мать одиннадцати детей.

Андрей Платонович окончил церковно-приходскую школу, затем городскую 4-классную. Потом он работал по найму, мальчиком в конторе, помощником машиниста, литейщиком... Далее он закончил Воронежское техническое железнодорожное училище, служил в редакции журнала "Железный путь". С 1919 года писатель начал публиковать свои произведения, сотрудничая с несколькими газетами, как поэт, критик и публицист.

Андрей Платонович прожил трудную жизнь. Из-за обличающей прямоты своих произведений, автор подвергался гонениям, критике, наказаниям. Он умер в 1951 году от туберкулёза. А нам остались многие его произведения: рассказы, стихи, переведённые и сочинённые им сказки, повести, пьесы, романы. ("Июльская гроза", "В прекрасном и яростном мире", "Голубая глубина" и др.)

Я прочитал прекрасную, весёлую сказку про солдата и царицу. Мне очень понравилось хитроумное решение, принятое героями, чтобы избавить солдата от ежедневного избиения.

А дело было так... Однажды, в саду солдат невольно разозлил царицу, а та приказала бить его палками каждый день, а потом забыла об этом. А у солдата уже не было сил терпеть, и он решил посоветоваться с людьми. Умные не сумели помочь, а вот дурак придумал хитрый способ решения проблемы. Они поменяли местами спящих царицу и жену сапожника, которые были похожи, как две капли воды. И когда царица проснулась в доме сапожника, то думала, попала в ад, потому что муж заставлял её работать и постоянно бил. В свою очередь, во дворце проснулась жена сапожника и думала, что попала в рай, так как все пытались ей угодить и выполняли все её желания. Она издала приказ, чтобы в государстве больше никого не били и простила солдата. А потом она вернулась домой, соскучившись по мужу. И царица тоже вернулась в свои покои. Но приказа сапожниковой жены отменить так и не смогла, так как побоялась вновь попасть в жёны к сапожнику. Вот так дурак и солдат проучили жестокую царицу. Я тоже считаю, что нельзя срывать зло на людях, нужно быть терпеливей и добрей.